Датчик приближения: особенности и возможности

06.10.2013

На сегодняшний день датчики движения все чаще используются в повседневной жизни. Датчики движения помогают при парковке автомобиля, они помогают отслеживать любую продукцию на всех этапах производства, в новейших телефонах установлены датчики, которые автоматически блокируют клавиатуру при прикладывании аппарата к уху.

 

Эти устройства очень часто используются в быту. К примеру, это может быть фонарь на улице, который автоматически включается, как только вы подходите к нему, и автоматически выключается в тот момент, когда вы отходите от него. Любые охранные системы не могут обойтись без этого чуда техники. Существует много видов датчиков движения (пирометрические, емкостные, магниточувствительные, индуктивные, микроволновые, оптические, ультразвуковые и т.п.). От вида зависит принцип работы этого устройства. В охранных системах чаще всего используется емкостной датчик. Он обнаруживает приближение любого объекта. Вероятность ошибки очень маленькая. Именно этим параметром отличается емкостной тип от ультразвукового и инфракрасного, которые, в свою очередь, реагируют на предметы с определенной поверхностью.

 

Инфракрасный датчик срабатывает при приближении тепловых объектов, а ультразвуковой постоянно излучает лучи, которые отбиваются от объектов, которые приближаются. Последний тип по принципу действия очень похож на обычный локатор. Проблема ультразвукового датчика заключается в том, что он не реагирует на приближение мягких объектов. Просто-напросто от них не отбиваются лучи. Так что любой нарушитель может спокойно пройти возле такого датчика, для этого достаточно просто надеть что-то мягкое. В связи с этим большинство экспертов рекомендует для охранных систем использовать датчики движения емкостного типа. Только такой тип гарантирует высокий уровень защиты. При выборе последнего на забор устанавливаются антенны, которые имеют вид проводов. Все антенны подсоединяются к основному устройству.

 

Существует несколько типов емкостных датчиков:

1. Датчики, в конструкцию которых входят конденсаторы. Именно конденсаторы обеспечивают чувствительность всего прибора. Этот вид датчиков используется в том случае, если не нужна высокая чувствительность и помехоустойчивость.

2. Датчики емкостного типа, которые используют частотозадающий контур. На работу этих устройств не влияют радиопомехи и наводки. Именно этот тип используется для включения и выключения освещения.

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017