Установка видеонаблюдения и ее особенности

09.11.2013

В современном мире появляется все больше желающих установить видеонаблюдение в определенном месте. Руководство мелких предприятий и крупных компаний проявляет заинтересованность в том, чтобы обеспечить безопасность производства и бизнеса; а физические лица, особенно проживающие на территории частного сектора, стремятся обезопасить свое имущество. Используя данные видеозаписи камеры скрытого наблюдения, сотрудники правоохранительных органов без труда установят личность преступника, мельчайшие детали и время совершения злодеяния вплоть до секунды.

 

Но, прежде чем решиться на установку скрытой системы контроля, необходимо усвоить ряд юридических моментов. В общественных помещениях (например, в магазине, театре) и учреждениях, куда заходят физические лица, не являющиеся сотрудниками компании, необходимо при входе и на другом видном месте прикрепить таблички, предупреждающие о том, что здесь ведется видеосъемка. Совсем не требуется уведомлять где расположена видеокамера. Этот маленький шпион может скрываться где угодно: в люстре на потолке, или встроен в картину, замаскирован под полочками и т.д.

 

При установке камеры в рабочих помещениях для персонала компании, необходимо поставить сотрудников в известность в устной форме. Но будет гораздо лучше, если этот момент юридически оформить: этот пункт можно вписать в трудовой договор и подкрепить подтверждающими подписями штатных работников о том, что их проинформировали о наличии видеорегистрации.

 

Эффект работы камеры скрытого наблюдения во многом зависит от того, насколько хорошо ее замаскировали. Не зная об этом объекте, либо о месте его расположения, человек чувствует себя расслабленно и может позволить себе бесконтрольное поведение. Включив запись камеры, руководитель фирмы может узнать много нового о своем персонале: кто зачинщик ссор и интриг, кто позволяет себе слишком долгие перерывы на перекур, кто не стесняется проверять содержимое сумок и кошельков сотрудников. Столичные супермаркеты несли бы колоссальные убытки из-за воровства, если бы не помощь скрытых камер. Но сотрудники охраны должны помнить, что не имеют права предоставлять всеобщему обозрению видеозаписи, сделанные скрытой камерой (например, помещать в интернет запись самых комичных или интригующих ситуаций). Такое право дается только в том случае, если физическое лицо, запечатленное там, предоставило свое согласие и подтвердило подписью.

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017