Беспроводное видеонаблюдение

15.01.2014

 Беспроводное видеонаблюдение

Прогресс охранных систем сегодня налицо. Всевозможные разновидности охранных комплексов распространенные на просторах украинских компаний в один прекрасный момент перестали удовлетворять современным критериям качества и удобства в использовании. Возникла необходимость разработки систем беспроводного видеонаблюдения.

 

В подавляющем большинстве системы беспроводного видеонаблюдения, как и их проводные аналоги, состоят из видеорегистраторов и камер. Тем не менее, отдельная классификация регистраторов и камер является некорректной. В качестве базового параметра, определяющего качество беспроводной системы видеонаблюдения, является протокол передачи видеоинформации на основе радиоканала. Что в данном случае понимается под протоколом передачи данных? – Это некоторый набор принятых стандартов и технологий, за счет которых видео может быть передано в эфир. Существует два базовых типа протоколов передачи данных по радиоканалу: аналоговый и цифровой.

 

Рассмотрим подробнее каждый тип. Аналоговая передача видеоизображения обеспечивается за счет его непосредственной передачи без предварительной оцифровки и кодирования. В большинстве случаев для аналогового видеонаблюдения используются четыре основных диапазона частот: 900 МГц, 1.2 ГГц, 2.4 ГГц, 5.8 ГГц. На Украине официально разрешенным считается диапазон 2.4 ГГц. На данный момент в рамках беспроводных видеосистем доступно 4 канала для передачи сигнала. Количество каналов определяет максимально возможное количество применяемых в системе камер. Особенностью цифровых каналов передачи видеоинформации в беспроводных системах видеонаблюдения является предварительная оцифровка видеопотока. Используемый частотный диапазон – 900 МГц и 2.4 ГГц.

 

На Украине разрешенным является только диапазон 2.4 ГГц. В свою очередь, цифровые системы видеонаблюдения классифицируются следующим образом:

  • Wi-Fi системы.
  • Системы с закрытом протоколом передачи данных.

Достоинства беспроводных IP-камер:

  • Возможность коммутации неограниченного количества видеокамер. В одном узле охранной системы может содержаться несколько десятков IP камер, которые никоим образом не мешают друг другу.
  • Высокие показатели качества видеоматериала.
  • Широкий ассортимент имеющегося на рынке оборудования.

Недостатки IP-камер:

  • Дороговизна. В большинстве случаев стоимость одной IP-камеры в разы превышает стоимость аналоговой камеры. Кроме того для подключения необходим маршрутизатор.
  • Небольшая дальность – 70 метров при условии прямой видимости.
  • Сложность настройки системы видеонаблюдения.

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017