Для чего нужны видеокамеры наблюдения?

26.08.2013

Видеокамеры наблюдения: функции

 

Если вы хотите эффективного контроля открытых территорий, понизить уровень опасности зданий и других объектов от возникновения пожара, повысить качество охраны от нежелательных проникновений и поднять уровень безопасности на принципиально новую высоту, тогда вы должны  обзавестись современной охранной системой, в которой имеются видеокамеры наблюдения.

 

Высококлассные камеры наблюдения способны решить самые сложные задачи, поставленные перед ними,  для  локализации, а также нейтрализации угрозы и нарушения. Установив правильно камеры наблюдения, можно постоянно контролировать охраняемую территорию, а при возникновении угрозы – молниеносно среагировать.

 

Задачи, решаемые камерой наблюдения:

  • сигнализация о событиях, которые нежелательны;
  • идентификация движущихся объектов в зоне наблюдения;
  • минимизация последствий от нежелательных ситуаций.

Проводные и беспроводные камеры наблюдения:

  • проводные камеры наблюдения применяются на одном месте длительное время. Они используются как внутри помещений, так и снаружи. Среди внутренних камер есть:
  • купольные (их легко скрыть от окружающих);
  • цилиндрические (легкость монтажа);
  • безобъективные (универсальность  использования).

Два вида наружных камер наблюдения:

  • с ИК-подсветкой;
  • без ИК- подсветки.
  • беспроводные камеры наблюдения имеют ряд преимуществ: простота настройки и установки, мобильность, компактность. Но на работу устройства существенно влияют различные приборы, а также погодные условия.

Типы камер наблюдения:

  1. Аналоговые.
  2. Цифровые.
  3. Практически все камеры наблюдения аналоговые. Даже если первоначальное изображение цифровое, потом его передают в аналоговом формате через специальный коаксиальный кабель или витую пару. С камеры импульс передаётся на любое расстояние, а потом он оцифровывается.
  4. IP камеры наблюдения.
  5. IP-камеры передают видео IP-сетями. Называют их IP или сетевые камеры. Они легко интегрируются в сетевую инфраструктуру, но следует проверять пропускную способность сети. IP-камеры, для безопасности системы наблюдения, настраивают на  отдельную сеть,  учитывая интенсивность трафика, которая создаётся  такими камерами. И есть ограничение  (100 м.) на длину кабеля. При помощи данных камер можно организовать передачу  каналом Wi-Fi.

Характеристика видеокамер наблюдения:

  • автоматическая диафрагма;
  • компенсация заднего света;
  • CCD матрица;
  • режим день/ночь (автоматическое переключение режимов работы: дневного и ночного; запрограммировано, что цветной режим используется днём для фильтрации изобилия инфракрасного света; ночью происходит переключение на черно-белый режим, который перестаёт фильтрацию;  используется ИК-подсветка и ИК-фильтр);
  • DNR – динамическое подавление шумов (у цифровых камер есть недостаток – шум; причины: рассеянное освещение, внутренние электронные помехи и др);

 

Для чего нужны видеокамеры наблюдения?

Следует отметить, что цифровые видеорегистраторы с  DNR-технологией снижают проблему возникновения ложного движения. Это увеличивает емкость DVR, поэтому нужно выбирать IP камеры с DNR- технологией.

  • двойное напряжение (обычно работают камеры видеонаблюдения с одним напряжением: от 12 В постоянного тока и от 24 Вольт переменного, но современные сложные камеры питаются как 12VDC, так и 24VAC; такие камеры намного легче; в работе видеокамеры с напряжением 12 Вольт монтироваться на короткие расстояния, потому что падает напряжение; на 24 Вольта переменного напряжения устанавливают на большие расстояния или с меньшим сечением провода);
  • DSP процессор (основой безопасности всех камер есть DSP, компонент камеры, получающий данные из CCD-матрицы, образуя видеопоток; DSP также обрабатывает видео - шумоподавление или WDR функция; высокое качество DSP делает и изображение качественней);
  • ТВЛ (TVL) - разрешение камеры разрешение CCD- камеры измеряется в ТВЛ; это количество (физическое) горизонтальных линий, которые передаёт видеокамера на экран и чем больше их число, тем лучше качество; обычно камеры имеют значение 380-420 ТВЛ или 570 и выше ТВЛ;
  • IP Rating видеокамеры:
  • защита оболочки на высоком уровне, с международным знаком защиты -  IP и двух несвязанных цифр, первая – защита от твердых предметов, вторая – от воды;
  • ИК-фильтр (используется в true day/night камерах наблюдения и находится в передней части ПЗС-матрицы, блокируя большое  инфракрасное излучение; фильтр переключается ночью, позволяя камере воспринимать весь спектр света); ИК (инфракрасное излучение связано с длиной волны, находящейся вне диапазона глаза человека).
  • LUX. LUX – это мера интенсивности света, проходящего через поверхность или попадая на неё; LUX-классификация камеры проходит по нижней мере освещения; это изображение фиксирует камера, и оно заметно человеку; это является важным параметром при выборе камеры наблюдения.
  • WDR. WDR - широкий (динамический) диапазон. Эта функция камеры, обеспечивающая лучшее изображение при перепадах освещения.
  • Баланс Белого (WB) - технология коррекции цветов. Камеры, что имеют автоматическую регулировку баланса белого, передают правильный уровень освещения. Эта функция камеры встроенная, выполняемая DSP, потом обработанный сигнал получает  DVR.
  • Вариофокальный объектив - это объектив, где предусмотрено изменение фокусного расстояния. Это устройство есть единая оптическая система, в которой происходит взаимное  перемещение ее компонентов и  изменяется эквивалентное фокусное расстояние. Вариофокальный объектив  с ручным управлением изменяет фокусное расстояние видеокамеры в 2 раза. Поэтому можно изменять угол обзора камеры. А вариофокальный объектив с сервоуправлением и трансфокатором изменяет фокусное расстояние от 6-ти до 34 раз.

Недостатки, которые имеет камера наблюдения:Ввидеокамеры наблюдения; основные функции

  • сложность настройки: специальные фильтры,  тестовый монитор, оптимальное соотношение между резкостью и фокусным расстоянием.
  • светосила слабее, чем с фиксированным объективом, что очень заметно ночью.
  • расфокусировка камеры, на этот эффект влияют механические и термические факторы. Поэтому возникает необходимость подстраивать объектив во время эксплуатации камеры. 

Видеокамеры – это глаза системы наблюдения, поэтому на этом не надо экономить. Доверьтесь специалистам, которые выберут всю систему целиком, а не будут покупать комплектующие в разных местах и у разных фирм. Это непрофессионально. Знаком высшего качества есть и то, что уважающие себя фирмы сами монтируют системы, дав гарантию и на оборудование, и на монтаж. 

 

Видео: Smartec STC-3620/1 ULTIMATE Уличная аналоговая камера наблюдения

 

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017