ДТП с видеорегистратора: юридическая сторона вопроса

29.08.2013

ДТП с видеорегистратора: что делать

 

Видеозапись, сделанная при помощи видеорегистратора – это бесспорное доказательство правоты/вины водителя в суде. Каждому водителю необходимо знать правовую сторону вопроса, касающегося видео ДТП с видеорегистратора. Уделив этому вопросу некоторое время, можно в дальнейшем сэкономить много времени нервов и сил.

Запись аварии с видеорегистратора в суде

В первую очередь необходимо понимать, что только запись с видеорегистратора, даже самого лучшего качества, не является веским аргументом чтобы доказать свою невиновность в суде. В суде видеорегистратор ДТП – это вещественное доказательство только тогда, когда сам регистратор имеет юридический статус. Чтобы запись с видеорегистратора имела такой статус, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Отсутствие следов монтажа и склейки;
  2. Прямое отношение к ДТП;
  3. Законность получения видеосъемки.

Проверка видеоданных с регистратора судом

Проверка осуществляется по документам. С самого начала проверяется факт наличия записи ДТП с видеорегистратора, потом документальное оформление изъятия её с ДТП. Акт изъятия видеозаписи обязательно нужно  зафиксировать в протоколе, который составляет сотрудник ДПС. Так судья получает неопровержимые данные о том, что запись не изменялась и не дополнялась владельцем видеорегистратора. Если вовремя запись с видеорегистратора не была оформлена как вещественное доказательство, то владелец регистратора может это оформить позднее. Для этого ему необходимо провести независимую экспертизу видеозаписи, которая письменно подтвердит оригинальное происхождение записи и отсутствие на ней следов склеивания и монтажа.

 

Формат записи в суде не имеет никакого значения. С юридической точки зрения, абсолютно не имеет значение, как производилась видеозапись – цифровым или аналоговым видеорегистратором. Владелец видеорегистратора должен проследить за тем, чтобы инспектор, который оформляет ДТП указал в протоколе модель и марку видеорегистратора, где он был установлен и ориентацию камер. Ещё в протоколе желательно указать тип носителя информации и если возможно, даже его отличительные особенности.

 

К примеру: «Красная карта памяти, типоразмер ММС, на тыльной стороне имеет наклейку с маркировкой. Объем карты памяти – 2Гб». Следует отметить, что реальное время должно совпадать со временем записи, а потому нужно ещё при приобретении видеорегистратора позаботиться о том, чтобы он отображал правильное время на видео. Чтобы аргументы имели дополнительный неоспоримый вес, необходимы понятые при изъятии носителя. В присутствии тех же понятых флэш-карта с записью должна быть запечатана в конверт, что в обязательном порядке отображается в протоколе. Только после этого можно передавать запись с видеорегистратора инспектору.

ДТП с видеорегистратора: юридическая сторона вопроса

Форс мажор

Если инспектор ДПС отказывается фиксировать в протоколе ДТП наличие записи с видеорегистратора, тогда обязательно водитель должен указать о её наличии в своей объяснительной записке. Когда подписывается протокол, обязательно водитель должен указать, что инспектор ДПС отказался фиксировать данные с видеорегистратора в протоколе и что это полностью необоснованное его действие.

 

На судебном заседании водителю необходимо быть готовым к тому, что будут задаваться вопросы касательно работы видеорегистратора. Суд имеет право потребовать от владельца видеорегистратора предоставить само устройство, чтобы продемонстрировать, как осуществляется запись на него.

Никогда не забывайте, если видеозапись юридически правильно и грамотно оформлена, тогда она будет самым лучшим доказательством вины/невиновности в ДТП!

 

Видео:ДТП на видеорегистратор

 

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017