Современные беспроводные камеры видеонаблюдения

30.08.2013

Современные беспроводные камеры видеонаблюдения: функции

 

На сегодняшний день беспроводные системы по передаче видеоизображения и аудио сигнала активно используются в охранных системах видеонаблюдения. Вполне логично, что в скором времени беспроводное соединение с видеорегистраторами будет часто использоваться и активно развиваться. Если рассказывать про беспроводные камеры видеонаблюдения, необходимо отметить, что передаваемый сигнал взаимодействия приемника и передатчика находится в пределах строго установленного частотного коридора, указанного в классификации. Безпроводные камеры наружного наблюдения бывают аналоговые и цифровые.

Аналоговые беспроводные камеры наблюдения

Это один из существующих способов передачи видеоизображения по беспроводному каналу, где сигнал передается не в оцифрованном виде, а в аналоговом. Чаще всего используют четыре частотных диапазона: 5,8 ГГц, 2,4 ГГц, 1,2 ГГц, 900 МГц. GSM операторы используют диапазон 900 МГц, чтобы предоставлять услуги мобильной связи.  1,2 ГГц и 5,8 ГГц используются военными. Диапазон 2,4 ГГц имеет доступных четыре канала для передачи видеосигнала, благодаря чему допускается использование четырёх беспроводных камер. Дальность сигнала радиоканала зависит от мощности передатчика и чувствительности приемника. Аналоговые видео передатчики могут быть максимальной мощности в 2Вт, а это два километра отдаленности от приемника.

Положительные стороны

  1. Стоимость аналоговых беспроводных камер видеонаблюдения ниже стоимости цифровых камер.
  2. Имеются несертифицированные сверхмощные аналоговые системы.
  3. Простота в установке.

Отрицательные стороны

  1. Помехоустойчивость плохая. Любая Wi-Fi точка, радиотелефон, микроволновка и даже Blutooth устройства могут создавать помехи для передачи данных с беспроводных камер видеонаблюдения на приемник.
  2. Помехи, которые создаются устройствами из диапазона 2,4ГГц.
  3. Одновременно может работать ограниченное количество камер.
  4. Защита передаваемой видеоинформации плохо защищена, если не зашифрована, конечно. Если сигнал можно шифровать, значит данное аналоговое беспроводное устройство для видеонаблюдения будет стоять намного дороже.

Современные беспроводные камеры видеонаблюдения

Цифровые беспроводные камеры наблюдения

Почему такие системы называют цифровыми? Просто сигнал, который передается, оцифровывается. Цифровые системы беспроводных камер видеонаблюдения разделяют на системы, которые используют закрытые протоколы передачи данных и на Wi-Fi – системы.

Системы с закрытыми протоколами передачи

Оцифровывание сигнала осуществляется при помощи протоколов, которые придумывает сам производитель используемого оборудования. Протоколы – это некий комплекс технологий: кодировка сигнала, модуляция и шифровка сигнала. Такие системы имеют дальность работы в 100-200 метров. Системы с закрытыми протоколами передачи считаются самыми надежными и защищенными с точки зрения безопасности. Именно за такими системами и будущее.

Положительные стороны

  1. Помехоустойчивость – высокая. Никакие Wi-Fi сети не влияют на качество передаваемого видеосигнала.
  2. Защита информации на высоком уровне, ведь используемые протоколы сегодня малоизвестны.
  3. Стоимость невысокая. Системы с закрытыми протоколами всего на 20% дороже аналоговых беспроводных камер видеонаблюдения.
  4. Просты и удобны в установке.

Отрицательные стороны

  1. Количество устанавливаемых камер ограничено. Максимально допустимое количество – восемь камер, качество изображения которых отменное, да и дальность убедительная.
  2. Все оборудование с закрытыми протоколами передачи видеоданных сертифицировано, а потому не используются очень мощные датчики. Максимальная дальность передачи данных при прямой видимости – всего 800 метров.

Wi-Fi – системы (камеры наблюдения)

У таких систем стандарт связи – IEEE 802.11, а если говорить простыми и понятными словами - Wi-Fi. Wi-Fi – Беспроводные камеры видеонаблюдениясистемы активно используются для видеонаблюдения. Беспроводная камера наблюдения, которая имеет встроенный Wi-Fi модуль (IP-камера) – это простой узел локальной беспроводной сети. К каждому такому узлу привязывается персональный IP адрес. Такие камеры соединяются с специальным маршрутизатором, и только потом с сервером или DVR.

Положительные стороны

  1. Можно подключить много камер одновременно. Все камеры будут делить между собой передачу в равных частях. Если увеличивать количество камер, тогда скорость передачи видео данных будет уменьшаться.
  2. Видео отменного качества. Чем
    выше качество изображения, тем больше пропускная способность будет у камеры.
  3. Вся передаваемая видеоинформация – защищена.
  4. Насыщенность рынка Wi-Fi оборудованием высокая.

Отрицательные стороны

  1. Стоимость оборудования высокая, оно в разы больше аналоговых систем.
  2. Дальность передачи данных 70 метров. Чем больше используется камер, тем короче расстояние для передачи данных.
  3. Настраивать такие системы трудно. Необходимо иметь навыки работы и настройки локальных сетей.

Видео: Беспроводной комплект видеонаблюдения BlackBox-60

 

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017