Наблюдение - это компонент охраны объекта

29.11.2013

 

Наблюдение - это охрана любого объекта

 

Видеонаблюдение, общие принципы.


В настоящее время никто не застрахован от негласного контроля над собой со стороны самых различных субъектов и организаций. Наблюдение это может осуществляться самыми различными и изощренными способами. 

В подтверждение этих слов, все чаще просачивается в прессу факты незаконного контроля над деятельностью, как отдельных личностей, так и целых организаций с мировым именем. И со временем этот процесс набирает обороты.

Развитие электроники, компьютерной технологии внесло свой ощутимый вклад в дело тотального шпионажа. Ведь если подумать, то данные о населении планеты собирает бесконечное количество организаций, фирм сообществ и форумов. Кому только не лень пытаются выудить личные данные человека, при этом наблюдение что такое происходит повсеместно не нуждается в большой базе доказательств. Стоит только попытаться получить какую либо информацию в тех же социальных сетях. Сразу потребуют все твои метрические данные, а для достоверности еще и фотографию необходимо будет приложить.

Однако на сколько бы ни были мощными электронные средства защиты, а визуальное видеонаблюдение всегда было и до сих пор считается самым надежным средством защиты. Стоит вспомнить о количестве видеокамер на улицах и в общественных местах крупных городов. Видеонаблюдение частных владений тоже попадает в эту категорию и все шире применяется среди всех слоев населения.

Наблюдение - это компонент охраны объекта

И так познакомимся ближе с принципами устройства систем видеонаблюдения и отличия различных систем по своим возможностям и параметрам.

Система видеонаблюдения, или Closed Circuit Television в идеальном случае представляет собой закрыты и самодостаточный процесс контроля за всяким пространственным изменением в зоне действия системы. При этом производится автоматический захват изображения объекта, его фиксация и индикация в памяти системы, выдача данных об обнаруженном объекте и его перемещении.

Принципы работы CCTV постоянно совершенствуются. Принимаются усиленные меры для повышения разрешения камер наблюдения. Расширяется диапазон частот работы этих камер. Заказчика часто не интересует видимое изображение, а необходимо знать, что человек пытается пронести под одеждой. Для этого всячески расширяют спектр зрения приборов считывания информации в сторону не видимых человеческому глазу частот дающих возможность производить анализ данных от излучения различных волн посторонними предметами.

Информация с камер наблюдения ничего не даст без тщательного анализа и обработки.

С этой целью сигнал поступает на компьютер, где посредством специального программного обеспечения подвергается процессу оцифровывания и сжатия для дальнейшей обработки. Не стоит говорить о важности процессов происходящих в этих компьютерах и ценности задействованного программного обеспечения, которое постоянно подвергается совершенствованию. Наблюдение - необходимый компонент охраны объекта

Следует отметить факт качественного изменения в принципах использования видеокамер. С развитием широкой сети интернет, появилась возможность организации IP наблюдения. Наблюдение это ведется с помощью камер постоянно подключенных к сети интернет и передающих данные в режиме он-лайн с любой точки планеты. В современных телефонах имеется постоянная связь с мировой паутиной. Сейчас все шире стали применяться возможность прямой передачи события прямо с трубки сотового телефона.

Всегда необходимо помнить о законности мероприятий при использовании видеонаблюдения. В местах действия видеокамер обязательное должна быть табличка «Ведется видеонаблюдение».

Основные компоненты систем видеонаблюдения.



Главным компонентом, определяющим работу всей системы визуального наблюдения за охраняемым объектом, является видеокамера.

От ее возможностей зависит работа всего комплекса, и не правильный выбор этого компонента сведет на нет все попытки использовать достоинства видеоконтроля. На рынке охранного оборудования имеется очень широкий выбор видеокамер дающих неограниченные возможности контроля над объектами, однако выбор необходимого оборудования зависит от поставленной перед системой задачи и стоимости всего проекта.

В общем, обычная система видеонаблюдения представляет собой стандартный набор электронного оборудования куда входят:

  • камера с объективом, предназначенным для создания четкой картинки на светочувствительной матрице, посредством фокусирования попадающих на него лучей светового потока;
  • платы захвата видеосигнала, которая преобразует полученных аналоговый сигнал с камеры в цифровой поток данных. В зависимости от принципа компрессии сигнала, различают видеокарты с аппаратной или программной обработкой.
  • видеосервер, который несет ответственность за обработку видеосигнала и его хранение.

Видео:Как выбрать камеру видеонаблюдения

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017