Помощь видеонаблюдения в разрешении спорных пунктов закона Украины об охранной деятельности

29.11.2013

 

Видеонаблюдения в разрешении спорных пунктов закона Украины об охранной деятельности

 

Что предусматривает новый закон об охранной деятельности

 

Вступивший в силу в марте закон позволяет охранникам применять при задержании меры физического воздействия, пускать в ход служебные средства, использовать собак. Организации по защите прав человека предупреждают о возможной угрозе со стороны небольших частных охранных агентств, которые могут безнаказанно расправиться с непонравившимися им лицами. Таким образом, закон Украины об охранной деятельности дал полномочия милицейских служб служащим охранных предприятий. Причём нет чёткого регламентирования порядка задержания: на что всё-таки имеет право охранник, и какие действия он должен совершать. Достоверно известно, что охранник имеет право:

 

  1. пустить в ход специальные средства (дубинки);
  2. надевать на нарушителей наручники;
  3. воздействовать физически;
  4. натравлять служебных собак.

При этом не уточняется, за какие правонарушения могут быть применены эти меры и на какой срок задержан нарушитель.

 

Пока Верховной Радой весной после третьего чтения не был принят законопроект, сотрудники охраны не имели право задерживать человека и досматривать его, не говоря уже о связывании или применении силы. Некоторые граждане, приходившие в супермаркеты или центры проведения досуга, этим умело пользовались, прекрасно осознавая свои права. Сколько раз малолетних хулиганов, пойманных на краже, просто заставляли всё вернуть или заплатить. Наказать могли только сотрудники милиции. Теперь же не получится «ради забавы» стащить чипсы или пиво без последствий. Любого подозреваемого секьюрити вправе обыскать, задержать и в случае сопротивления воспользоваться спецсредствами.

 

Как советуют вести себя охранникам юристы

 

На законодательном уровне частная охрана обязана ставить в известность Министерство внутренних дел обо всех происшествиях, а те, в свою очередь, оценивают правомерность их действий. Но, ни для кого не секрет, насколько коррумпированы сотрудники МВД, так что надеяться на справедливость не приходится. А после перестрелки в ТРЦ «Караван» не на шутку разыгралась борьба покупателей и секьюрити супермаркетов. Как заявляют сами посетители, охранники ведут себя нагло, цепляются без повода. Те же уверяют, что со стороны покупателей нередко заметна провокация. Юристы
считают, что разногласия можно разрешить спокойно; для этого обе стороны должны помнить свои права и уважать чужие.

Помощь видеонаблюдения в разрешении спорных пунктов закона Украины об охранной деятельности

 

Организация системы безопасности

 

Закон Украины об охранной деятельности не разрешает сотрудникам охранных агентств носить и использовать по назначению пистолеты и автоматы. Но это не повод для успокоения, ведь травматическое оружие не стоит в разряде смертельных, и правительство страны хочет рассмотреть его в ближайшие шесть месяцев в качестве одного из спецсредств. И это не смотря на неоднократные случаи инвалидства и даже смертей.

 

Эксперты же уверены, что охранников продуктовых магазинов не станут оснащать травматикой. Они полагают, если поправка в законе и будет, то коснётся это только охранников масштабных объектов с серьёзной системой охраны. Но принятый закон и не запрещает выдавать в качестве снаряжения травматическое оружие. Это не может не радовать охранников, которым зачастую доводится вступать в бой со злоумышленниками с кулаками наперевес. А поскольку каждое предприятие заинтересовано в качественной защите своего объекта, то нанимая охрану, намерено выложить приличную сумму за безопасность. Сегодня все крупные фирмы стараются оснащать камерами видеонаблюдения. Это компактные устройства, от которых не ускользнёт ни малейшая деталь. Существует огромный выбор оборудования аналогового и цифрового видеонаблюдения.

 

Многие из них по количеству и качеству выполняемых функций приближаются к персональному компьютеру. Главное преимущество такой охранной 

Видеонаблюдение помогаетрешать спорные пункты закона Украины об охранной деятельности

системы, конечно, в возможности визуализации обстановки в реальном времени, хранении информации и в случае необходимости её воспроизводстве. Если сотрудник охранной службы применит оружие по отношению к преступнику, только записи камер смогут доказать законность его действий.

Заключение

Из вышесказанного следует, что закон позволяет охранникам применять силу, специальные средства, в частности наручники, резиновые дубинки, 

 

натравлять служебных собак, проводить дознание. Фактически поправки в законе приравнивают частные охранные службы к таковым, действующим на государственном уровне (спецподразделения Титан, Сокол, Кобра, Грифон, Беркут), а также к милиции. В законе не оговариваются лицензионные условия для деятельности служб охраны, несколько подзаконных актов и вовсе никто не торопиться узаконивать, а также указаны пункты, имеющие спорный характер. Это относится в первую очередь к возможности эксплуатации травматического оружия.

 

Министерство внутренних дел подчеркнуло, что травматика не считается смертельным оружием. При этом центральный орган по защите гражданских прав и свобод не должен забывать, что всецело несёт ответственность за тех, кому выдаёт лицензию и оружие в руки. Сложившаяся ситуация пугает население и настораживает юристов. Эксперты настоятельно рекомендуют следовать примеру западных коллег и начать активно внедрять видеонаблюдение. Современные технологии эффективно справляются с обязанностями, облегчая труд секьюрити и не допуская нарушения прав человека.

 

Видео: Обзор системы видеонаблюдения 

 

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017