Роль охранных извещателей в системе безопасности

05.05.2014

Сегодня высокотехнологичные системы безопасности предприятий применяют целый спектр средств обеспечения охраны. Охранная сигнализация наиболее востребована в нашей стране, среди прочих систем оповещения и контроля, это – сложные комплексные решения, совмещающие аппаратные и программные комплексы, позволяющие оперативно отследить незаконное вторжение на подконтрольную территорию и передать тревожный сигнал на центральный пульт охраны.

Охрана, организованная с применением датчиков позволяет эффективно контролировать всю территорию обьекта от несанкционированного доступа.

Ключевыми элементами системы, фиксирующими факт проникновения, и генерирующими сигнал тревоги являются охранные извещатели, называемые еще датчиками.

Какие датчики наиболее часто применяют?

  1. Магнитно-контактные датчики открытия используется как первый рубеж охраны, они размещаются в месте открытия окна или двери так, что при незначительном открытии происходит срабатывание датчика.
  2. Пассивные ИК-извещатели (или датчики движения) – наиболее распространенный тип датчиков. Созданы для обнаружения движения объектов в зоне их действия, реагирующие на тепловое излучение, рассеиваемое проникшим в помещение человеком. Могут устанавливаться не только в помещениях, но и на улице, в зависимости от поставленных задач имеют разные модификации.
  3. Акустические датчики (или датчики разбития стекла) реагируют на определенную чистоту звуковых колебаний, генерируемую разбиваемым стеклом окна или витрины.
  4. Комбинированные датчики совмещают в себе несколько систем. Чаще всего – ИК-датчик с датчиком разбития стекла.
  5. Вибрационный извещатель контролирует опасность разрушения несущих конструкций здания – несущих стен, перекрытий. Монтируется на каждый конструкционный элемент с учетом нормативного уровня вибраций.
  6. Линейный инфракрасный датчик – система из передатчика и приемника импульсного инфракрасного излучения, создающий невидимый барьер из двух, трех, или четырех лучей, защищающих периметр до 250 м.

 

Вопрос выбора системы охранных извещателей, их число и схема расстановки на объекте охраны наилучшим образом решают специалисты по безопасности охранных агентств, готовых предоставить клиенту после осмотра объекта несколько вариантов защиты, исходя из преследуемых целей, сроков развёртывания и объёма финансирования каждой конкретно взятой охранной системы.

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017