Системы видеонаблюдения. Виды и составляющие

21.01.2014

Среди существующих сегодня систем безопасности, ключевыми можно назвать системы видеонаблюдения. Такие системы структурно достаточно простые, их можно без проблем расширить и абсолютно не нужно регулярно обслуживать. При помощи таких систем можно улучшить безопасность любого объекта и свести к минимуму человеческий фактор в работе целой системы.

Сегодня приобрести элементы системы может каждая компания, в любой офис, на фирму. Чтобы установить систему видеонаблюдения, достаточно двух-пяти дней.

Сама структура по видеонаблюдению стандартная, но в большей степени зависит от возлагаемых требований, которые предъявляются к безопасности. В обязательный минимум структуры системы видеонаблюдения включены следующие функциональные части:

  1. Видеокамера;
  2. Устройство по обработке видеосигнала (квадратор, мультиплексор);
  3. Записывающее устройство;
  4. Кабель;
  5. Устройсво по выведению от видеокамеры изображения (телевизор, монитор);
  6. Блок питания.

Крупные системы часто бывают оснащены дополнительными устройствами:

  1. Коммутаторами;
  2. Модуляторами;
  3. Джойстиками управления видеокамерами;
  4. Усилителями и т.д.

 

Системы видеонаблюдения можно разделить по типу применяемого оборудования на цифровые и аналоговые.

Аналоговые системы видеонаблюдения относительно недорогие. На носитель входящий видеосигнал записывается сразу же.

Цифровые (компьютерные) системы видеонаблюдения – это такая совокупность оборудования, при помощи которого можно осуществлять компьютерную обработку видеосигнала с использованием разных мультимедийных возможностей.

Как у цифровой, так и у аналоговой системы видеонаблюдения, основным устройством является видеокамера. Видеокамеры по конструктивным особенностям можно разделить на: купольные, бескорпусные, миниатюрные, купольные, цилиндрические, комбинированные и сетевые. Чтобы увеличить дальность наблюдения, специально на видеокамеры устанавливают объективы (пинхол-камеры, трансфокаторы или объективы с автодиафрагмой). Для установки систем видеонаблюдения, необходимо установить устройство для обработки видеосигнала, которые будут анализировать изображение, и передавать его в заданном формате на видеомонитор.

Хранение, а также сама запись видеоданных, которые поступают с камеры наблюдения, осуществляется магнитофоном (видеорегистратором). Аналоговый микрофон записывает видео до 960 часов длительности и это только на одну кассету VHS стандарта. Но в наше время стали очень популярны цифровые носители, в связи с чем, существенно уменьшается непосредственно место для хранения данных. Из этого следует, что появляется доступ и контроль на расстоянии.

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017