Выбираем систему видеонаблюдения. Часть 1

05.05.2014

Все описанное базируется на личных наблюдениях автора, работающего в отрасли видеонаблюдения, мнение может показаться субъективным.

Итак, начнем

До того, как сломя голову нестись в магазин, покупать готовую систему, спросите себя: «Что мне нужно?»

Какие задачи будут у системы и с какой проблемой он будет бороться?

Это может быть охрана, или контроль и присмотр за сотрудниками и покупателями. Давайте разберемся, что же нам нужно?

Вы, как собственник продуктового магазина, хотите наблюдать территорию вокруг него, торговые залы, склад магазина и парковку. Сумму пока не ограничиваем, но хотелось бы подешевле

Ищем самые дешевые варианты. Сколько найдется объявлений, типа: «поставим систему на 5 камер всего за 6999 грн.» или наподобие. Бросьте эту затею, будьте реалистом! Систему может и поставят, и монтажники не накосячат, только польза ее стремится к 0.

Почему дешево нельзя?

Если у вас продуктовый, то задача – контроль краж посетителей и персонала. Следовательно – картинка нужна четкая, чтобы и лица и товары было видно. С кассой еще сложнее. Желательно, чтобы и цифры на гривнах различать. Система за 6-10 тыс. гривен с 4 камерами, монтажом и настройкой не обеспечат желаемую картинку. Она будет зернистой, лица размазаны, а милиция потом только разведет руками. И ладно, если вынесли два пива, а если новенький компьютер бухгалтера с базой?

На выходе имеем груду бесполезного железа, выброшенные деньги, время и нервы.

 

Описанная реальная ситуация, подталкивает к выводу, что дешевый регистратор и такие-же камеры нам не помогут. Такое решение еще можно приспособить для присмотра за парковкой, чтобы можно рассмотреть номера машины, или лицо человека на освещенном месте, в общем там, где нет финансовых рисков. Если же вопрос в защите коммерческого объекта, то нужен вариант посерьёзнее

Система с HD – камерами и хорошим видеорегистратором

В попытке найти решение «получше» натыкаемся на регистраторы и камеры, работающие по стандарту HD-SDI. Посчитав площадь и расположение объектов в помещении, прикинули, что нам хватит 8 камер для магазина, касс, подсобок и парковки. К 8 камерам (6 внутри, 2 – на улице), подбираем 8-канальный видеорегистратор.

Только регистратор обойдется до 5 тыс. Так, на камерах уже экономим. Самые дешевые камеры HD нам обойдутся:

- купольная камера 1.3 Mpix. - 1000 грн;

- уличная камера 1.3 Mpix. – 1400 грн.

В сумме с регистратором только аппаратуры на 7500 грн. , монтаж и настройка – еще 3-5 тыс., все красиво, и четко. А монитор забыли для наблюдений? Еще 1500 грн. Все хорошо бы, только у дешевых камер, ка оказалось, углы обзора маленькие, есть белые зоны, а поменять их – еще расходы. Ладно, оставили как есть. А кражи продолжаются. Что делать?

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017