Использование микрофонов

12.03.2014


Аудиоданные в большинстве ситуаций требуются одновременно с изображениями с видеокамер охранных систем, потому что они могут позволить конкретнее восстановить случившиеся события, идентифицировать непосредственных участников, а также узнать об их намерениях.

 

Присутствие аудиосигнала зачастую позволяет заполучить сведения о событиях, которые остались за полем зрения видеокамер. В данном случае в охранные системы встраиваются микрофоны.

Такими устройствами оснащается большое количество видеокамер, причем, как устройства со сменным или встроенным объективом, так и модульные решения.

 

Но, почти во всех случаях намного рациональнее применять микрофоны, которые работают отдельно от видеокамер. 

Это обуславливается тем, что оптимальные районы для монтажа микрофона и видеокамеры кардинальным образом отличаются друг от друга. Видеокамеры находится на существенном отдалении от объекта. В помещении они зачастую монтируются наверху или даже под поверхностью потолка. Микрофон встроенного типа в такой ситуации попадает в район суммирования входящих звуков от абсолютно всех существующих источников, что приводит к недостаточно четкой разборчивости звуков и не позволяет произвести селекцию основных источников без предварительной трудоемкой обработки.

 

 

При всем этом, довольно проблемно применять направленные системы в связи с достаточно высокой ценой и габаритами. Типовые видеокамеры никогда не оснащаются такого рода устройствами. Значительно оптимизировать селекцию и разборчивость звуковых источников может позволить использование специализированного стереофонического микрофона, однако, полное отсутствие подготовленных стереофонических звуковых каналов в видеорегистраторах делает данную технологию не очень популярной и эффективной.

 

 

Из всего вышеназванного можно сделать вывод, что нормальный уровень качества звука легче получить, если поместить микрофон на предельно близком расстоянии от района нахождения непосредственного объекта, который подвергается наблюдению.

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017