Новый стандарт для проверки качества изображения в видеонаблюдении

12.02.2014

Underwriter’s Laboratories – это частная компания в Соединенных Штатах Америки, которая занимается технической стандартизацией, недавно выпустила первый из имеющихся пяти стандартов, которые нормируют цифровые системы видеонаблюдения. Это стандарт тестирования UL 2802, отвечающий за качество изображения.

Четыре остальные стандарты будут выпущены в ближайшее время. Они будут касаться передачи изображений, также их дальнейшего хранения, видеоаналитики  и ещё средств, которые информацию будут отображать. Ведущие эксперты в этой сфере уже подвергают критике имеющийся стандарт тестирования, а именно его соответствие стандартным показателям, которые могут быть использованы для преднамеренного введения самих конечников, проектировщиков, монтажников, а также составителей спецификации на системы в заблуждение.

Стандарт UL 2802 предназначен для обеспечения возможности производителям независимо тестировать изображения по ключевому набору: наличию искажений, разрушению, соотношению значений освещенности, по максимальной кадровой скорости, по динамическому диапазону, по уровню серого, по количеству битых пикселов, по чувствительности и интенсивности муара. Наличие набора таких показателей для сопоставления изображений с камер просто необходим. Но, также важно помнить, что результат подобного сопоставления может быть в дальнейшем признан, как оценка.

По каким-то причинам, в документ не были включены важные характеристики камер: поддержка видеосигнала многопотоковой передачи, производительность процессора, способность передачи записанных данных по специальным защищенным протоколам, способность выдерживать по сети атаки, уровень защиты данных от несанкционированного доступа, наличие средств самодиагностики, а также взаимоисключающих функций (отключение ряда обязательных функций камер при специальной активации режима работы, при недостаточной освещенности, что сегодня часто встречается в современных IP-камерах).

В новом стандарте не обошлось и без маркетинга. По сути, компания-разработчик в документ заложила собственные интересы: компания занимается тестированием технических средств, потому Underwriter’s Laboratories, как никто иной заинтересована в большом потоке заказов. В связи с этим, в новом стандарте фигурирует одно обязательное требование по прохождению всего цикла тестов во время замены даже одного элемента камеры (объектива, операционной системы или прошивки). Как сами производители будут выкручиваться – ещё не известно, ведь большинство из них меняют прошивки достаточно часто. 

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017