ABIResearch утверждает, что к 2018 году по всему миру будет установлено более 500 млн. устройств «умный дом»

01.12.2013

По всему цивилизованному миру взаимодействие домашних устройств под общим названием «умный дом» приобретает массовый характер. Еще в 2009 году произошел так называемый переход от «интернета людей» к «интернету вещей», когда количество подключенных к сети устройств превысило количество пользователей.

Уже в 2013 году суммарные продажи беспроводных приборов, включаемых в системы домашнего наблюдения, в т.ч. датчики, термостаты, шлейфы и переключатели достигли 17 млн единиц, что составляет почти удвоенное количество, сравнимо с 2012 годом. При прогнозированном росте темпов продаж с такой же динамикой уже к 2018 году будет смонтировано еще более 500 миллионов систем умный дом по всему миру. Скачок в развитии будет достигнут благодаря снижению у стоимости устройств и приобщению к технологиям новых потребителей, которые будут переходить на системы «умный дом» и расширять, таким образом, уже работающие локальные мини-системы.

Мировые гранды, такие как Google, General Electric, UTC, Honeywell и Kwikset, а за ними и остальные со все большей регулярностью используют беспроводные соединения с домашней периферией и бытовой техникой. Что делает такой подход модным, и привлекает пользователей к использованию таких систем.

Еще в 2012 году наибольшим спросом среди покупателей пользовались датчики открытия-закрытия дверей и окон, а датчики движения были на втором месте. И первые, и вторые сейчас совместимы с системами «умный дом». Саму систему без датчиков тоже возможно задействовать. Например, для организации грамотной схемы энергосбережения.

В ближайшие годы (по тому же прогнозу) будет продано более 85 миллионов датчиков движения и шлейфов к ним. Наибольшей популярностью будут пользоваться беспроводные переключатели, дверные замки, подключенные к системе, датчики задымленности и загазованности.

Поскольку рынок беспроводных устройств для домашних систем активно развивается, то возрастает и уровень конкуренции среди компаний, разрабатывающих протоколы беспроводной передачи данных. Пока в системах преобладают пропиретарные протоколы передачи, но активную позицию занимают компании, продвигающие Bluetooth Smart, Wi-Fi и ZigBee. Каждый из них имеет свои недостатки и достоинства. Некоторые из них уже сейчас играют важную роль в подключении беспроводных устройств, чем другие. Например, наличие точки доступа Wi-Fi упрощает настройку домашней сети и сопряжения с «умными» устройствами без необходимости использования дополнительного коммуникационного оборудования.

Также некоторым сдерживающим фактором пока является необходимость обеспечения всем устройствам постоянных и автономных источников энергии. Развитие беспроводных протоколов в дальнейшем будет направлено на взаимодействие устройств безопасности с исполняющими устройствами.

 

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017