Биометрические системы безопасности планируют внедрять в McDonald’s и Citigroup

07.12.2013

Биометрические системы становятся источником все более пристального интереса со стороны служб безопасности и IT подразделений различных предприятий. Особенно остро это стоит в вопросах банковских платежей, охраны помещений, электронной торговли, защиты цифровой информации и контроля рабочего времени.

Мировые гиганты, работающие по всему миру, такие как McDonald’s и Citigroup, планируют в ближайшем времени внедрять системы биометрической идентификации сотрудников.

Правительства государств Шенгенской зоны рассматривают планы по внедрению виз с биометрическим подтверждением.

Современная действительность борьбы с преступлениями показывает, что старые методы, такие как использование паролей безопасности или карт доступа становятся все более неэффективными. Паспорт, пропуск или электронный ключ можно подделать, отдать, или потерять, а пароль доступа забыть. Поэтому многие компании в поисках более эффективных моделей рассматривают переход к биометрическим системам идентификации, где проходят проверка неповторимых особенностей каждого человека.

Биометрические данные – совершенно неповторимые характеристики тела, не соответствующие даже у близнецов. Их невозможно потерять или забыть. К тому же, для того чтобы пройти биометрическую проверку, нужно физическое присутствия носителя – человека. Поэтому биометрическая составляющая системы безопасности станет в ближайшем будущем обязательной для систем с повышенными требованиями.

Самым первым и пока наиболее распространенным методом остается дактилоскопическая идентификация по отпечатку пальца.

Исследования консалтинговой компании Acuity Market Intelligence показали что эту технологию используют 70% организаций от общего числа потребителей на мировом рынке. В ближайших 5-7 тел такой метод распознавания будет основным. На втором месте по популярности находятся системы распознавания лица человека – 14%. Но по мнению экспертов его скоро вытеснит технология распознавания радужки глаза, и увеличит свое распространение с 7 до 19% к 2017 году.

Потенциал технологии идентификации по отпечатку заключается в хорошей пропорции цены системы к ее точности, быстроте и надежности. Ошибка распознавания составляет 1:100 000 000, а сканирование занимает меньше секунды.

 

Где применяют биометрические системы?

Во-первых там, где безопасность данных и конфиденциальность имеют важнейшую роль – банки, страховые и промышленные компании. Главное в их случае – борьба с инсайдерами – злоумышленниками изнутри, которые, получив секретные данные коллег, могут нанести непоправимый ущерб.

Во-вторых там, где предприятиям нужен четкий учет рабочего времени и контроля за доступом в помещения. Это – торговые сети, гостиницы, рестораны, фабрики.

 

 

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017