Россия планирует ограничить реализацию смартфонов без ГЛОНАСС

12.01.2014

Роскомнадзор планирует с начала этого года запретить ввоз и реализацию телефонов, не адаптированных к системе ГЛОНАСС.

Как известно, подавляющее большинство современных смартфонов поставляется со встроенными модулями GPS, но в последнее время, в рамках программ по развитию и защите телекоммуникационной инфраструктуры правительство активно продвигает систему ГЛОНАСС. А поскольку система имеет высокую стоимость развертывания, то и отдачу от нее хотелось бы получить побыстрее.

А единственным способом, которым правительство сочло эффективным воспользоваться, станет запрет. Запретна использованиеНЕ ГЛОНАСС устройств «подтолкнет» пользователей к массовому переходу на отечественную разработку. Одним из ключевых заданий развития системы является повсеместное внедрение этих модулей во все устройства. Вероятно, правительство хочет пристально следить за своими гражданами как можно быстрее.

У большинства граждан РФ сейчас в использовании простые мобильные телефоны, о наличии систем позиционирования в которых речи быть не может. Это связано с несколькими причинами: слишком малыми габаритами телефона для включения туда еще одного модуля, и повышением стоимости устройства, совершенно не нужной большинству потребителей. Так или иначе, GPS мы можем обнаружить лишь у смартфонов.

 

О заинтересованности в поддержке ГЛОНАСС заявляло много производителей мобильных терминалов. Среди них известнейшие: Samsung, Apple, Sony, и многие зарубежные и даже российские производители. Но у внедрения есть гораздо большие трудности, чем желание или нежелание производителей устанавливать небольшие чипсеты GPS/ГЛОНАСС. Также наличие еще одного чипа увеличивает габариты, вес и энергопотребление телефона. Более сложной задачей для советских и российских конструкторов остается функционирование самой орбитальной системы.

В эпоху миниатюризации, и высокой конкуренции на рынке телефонов производители не желают выпускать огромные кирпичи родом из 90-х, да и покупатель сейчас имеет более утонченные вкусы. Из этой ситуации уже сейчас аналитики видят выход – отказ от модуля GPS вообще в большинстве устройств, и оставить только позиционирование по вышкам мобильной сети. Конечно, такой вариант серьезно потеряет точность геопозиционирвоания, но для «чекина» в социальных сетях этого будет достаточно.

Публикации

Охранные извещатели

Охранные компании предоставляют сегодня широкий спектр услуг, которые в большей части направлены на..

30 октября, 2017

Охрана складов

Грамотно продуманная охрана складов, подсобных и производственных помещений, всегда являлась важной..

30 октября, 2017

Охранные системы периметра

Каждый владелец земельного участка или же директор предприятия согласится с тем, что лучше заранее..

29 октября, 2017

Охрана массовых мероприятий и её особенности

Надёжным способом во избежание возможных конфликтных ситуаций на массовых мероприятиях является..

10 октября, 2017